コン活ノート

レシピ 生きくらげのごまポン和え

生きくらげのごまポン和え

調理時間:10分

  • 和え物・サラダ
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

生きくらげのごまポン和え
きくらげときゅうりの食感が抜群! おつまみにも良いです。さっぱりポン酢でどうぞ☆
■生きくらげの保存方法はこちらから(⇒きのこ家公式サイト)

材料 ( 4人前)

生きくらげ 50g
きゅうり 1/2本
ごま油 大さじ2
ポン酢 大さじ2
いりごま 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

きくらげは湯通しして一口大に切ります。
きゅうりは塩少々で板ずりして、一口大の乱切りにします。

生キクラゲをサラダなど火を通さない料理に使用する際には、石づきを切り落とした後、熱湯に30秒程くぐらせてから使用してください。

2
調理工程2

ごま油とポン酢を合わせ、材料を和えます。
よく混ざったら、お皿に盛り付けて完成です。