コン活ノート

レシピ ジャガイモのミニキッシュ

ジャガイモのミニキッシュ

調理時間:40分

  • パン
  • お誕生日・パーティー
  • お菓子・パン
  • イベント
  • 洋食

パーティーにもぴったりな、かわいいミニキッシュ。具材もジャガイモ、ウィンナー、ミニトマト等たっぷり入っているので、キッズも大喜び♪

材料

(シリコンカップ8個分)
冷凍パイシート 2枚
60g
生クリーム 60g
牛乳 60g
ミニトマト 4個
ウィンナー 4本
じゃがいも 135g
サラダ油 適量
クミンパウダー 少々
少々
黒コショウ 少々
チーズ(すりおろし) 18g
カレーパウダー 適量
パセリ 適量

作り方How to cook

1

冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍し、少し大きめにめん棒で伸ばしておきます。

2

パイシートをシリコンカップの大きさに円形に抜いて底にしき、側面には長方形に切り抜いたパイシートを筒になるように置きます。

3

一回り小さいシリコンカップで上から押さえてタルトストーンをのせ、190℃のオーブンで10分焼きます。
その後、上にのせたカップごとストーンをはずして、さらに5分焼きます。

4

ほぐした卵に、生クリーム、牛乳を混ぜます。

5

ミニトマトは半分に切ります。

6

ウィンナーは1cm角に切り、フライパンで炒めて冷ましておきます。

7

じゃがいもは皮をむいて7mm角に切り、フライパンにサラダ油をひきやや固めに炒め、塩、黒コショウ、クミンで味を調え冷まします。
パセリはみじん切りにして、飾り用を残して、残りをじゃがいもと和えます。

8

焼いた型に、じゃがいも、ウィンナー、トマトを入れ、卵液を流します。
カレーパウダー、すりおろしチーズをのせて、160℃のオーブンで20分焼きます。

9

最後にパセリのみじん切りを飾ります。

10

パイシートを使わず、ココットなどの耐熱容器に直接流して焼いてもおいしく仕上がります。