コン活ノート

レシピ レンコン団子と小松菜の豆乳スープ

レンコン団子と小松菜の豆乳スープ

調理時間:15分

  • スープ・汁物
  • スープ
  • イベント
  • 簡単
  • 洋食

レンコンをすりおろして、一口サイズのお団子に♪味噌と豆乳のまろやかな味わいと、団子のモチモチ食感がクセになるスープです。

材料 ( 4人前)

レンコン 300g
片栗粉 大さじ4
だし汁 200cc
みそ 大さじ2
豆乳 420cc
小松菜 160g

作り方How to cook

1

レンコンをすりおろします。

2

レンコンに片栗粉を混ぜて食べやすい大きさの団子にし、耐熱皿に並べてラップをしてレンジで5~6分加熱します。

3

小松菜はゆでて、4cmぐらいの長さに切ります。

4

鍋にだし汁を沸かして、②の団子と③の小松菜を入れてさっと煮、みそを溶き入れます。

5

最後に豆乳を加えて温めます。