コン活ノート

レシピ 酢豚

酢豚

調理時間:20分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • おかず
  • 中華・エスニック

きのこや野菜もたっぷり♥中華の定番「酢豚」のレシピ。

材料 ( 4人前)

豚肩ロース薄切り肉 200g
(A)酒 小さじ2
(A)塩、コショウ 少々
(A)醤油 小さじ2
(A)片栗粉 大さじ4
しいたけ 4枚
まいたけ 100g
ピーマン 2個
にんじん 40g
玉ねぎ 50g
しょうが 10g
サラダ油 大さじ3
■ 調味料
(B)黒酢 大さじ6
(B)砂糖 大さじ2
(B)みりん 大さじ2
(B)醤油 大さじ2
(C)片栗粉 小さじ2
(C)水 小さじ4

作り方How to cook

1

豚肉は一口大に切り、(A)で下味を付け、8等分にして丸めておきます。

2

しいたけは半分にしてそぎ切り、まいたけは小分けにさきます。
ピーマンと玉ねぎは一口大に切り、にんじんはいちょう切り、しょうがはみじん切りにします。

3

鍋に油を温め、豚肉を焼いて一旦取り出します。

4

油を足して、しょうが、にんじん、玉ねぎを炒めます。
しいたけ、まいたけ、ピーマンの順に炒めて肉を戻します。

5

(B)の調味料を合わせて加え、炒めたらすぐに(C)の水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。