ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ 白菜としょうがの味噌汁

白菜としょうがの味噌汁

調理時間:15分

  • スープ・汁物
  • タイマー機能
  • スープ
  • 簡単
  • 和食

冬が旬の白菜に生姜を加えた、体の中からぽかぽか温まる味噌汁。寒い時期にぜひ!

材料 ( 4人前)

白菜 200g
生しいたけ 2枚
しょうが 20g
出し汁 600cc
味噌 大さじ2
青ねぎ 2本

作り方How to cook

1

白菜は一口大に切り、生しいたけは薄切りにします。
生姜は皮付きのまますりおろし、青ねぎは小口切りにします。

2

鍋に出し汁を入れて中火にかけ、白菜、生しいたけを入れてガスコンロの「湯沸しモード」で5分煮ます。

ガスコンロの湯沸し機能を使えば、鍋やヤカンに入れた水が沸騰するまで、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

3

味噌を溶きいれて、すりおろした生姜の半量を加えて弱火で再度温め、火を止めます。

4

器に盛って、残りの生姜と青ねぎをトッピングします。

5

このレシピを使った献立
鮭のねぎみそ焼き定食(4品)

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。