コン活ノート

レシピ 野菜のグリル焼き

野菜のグリル焼き

調理時間:10分

  • 野菜のおかず
  • グリル料理
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • お弁当
  • イベント
  • 簡単
  • 和食

好きな野菜をグリルに並べて焼くだけ♪お好みで季節の野菜に変更してアレンジしてみて。簡単にできるので、お弁当のおかずにもおすすめ。

材料 ( 4人前)

かぼちゃ 1/8個
パプリカ 1/4個
レンコン 100g
枝豆 50g
少々
オリーブオイル 少々

作り方How to cook

1

かぼちゃは皮をところどころむいて薄めの櫛型に切り、れんこんは皮をむいて8mmくらいの厚さの輪切りにします。
パプリカは1cm幅に細長く切り、枝豆はさやつきのまま塩をしておきます。

2

枝豆以外の野菜に塩ひとつまみとオリーブオイル少々をまぶして、トーストプレートに並べます。枝豆はグリルの手前側にくるようにのせます。

①グリルの多くは、端や奥にいくほど火力が強くなっています。火が通りにくいものは奥に並べるのがおすすめです。
②トーストプレートがない場合はピザプレートで代用できます。どちらも無い場合はアルミホイルでも代用できますが、焼き時間を調整してください。

3

両面焼きグリルの上下強火で9分焼きます。

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第3回:グリルの違いを見てみよう
【IHとガスコンロを比較】第3回:グリルの違いを見てみよう
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?今回はIHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。今どきのグリル事情について比較しました。