コン活ノート

レシピ ビシソワーズ

ビシソワーズ

調理時間:40分

  • スープ・汁物
  • スープ
  • おもてなし
  • 洋食

ビシソワーズ
ジャガイモと玉ねぎを使った冷製スープ。おもてなしにもおすすめです。

材料 ( 4人前)

じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
サラダセロリ(白い部分) 1束
ブイヨン 400cc
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 400cc
生クリーム 100cc
パセリみじん切り 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

じゃがいもと玉ねぎは薄切りに、サラダセロリは2cm幅に切ります。

2
調理工程2

鍋を熱してバターを溶かして玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいも、セロリも加えて色が付かないように炒めます。

3
調理工程3

野菜に火が通ったら、小麦粉を振りいれてさらに炒め、ブイヨンを少しずつ加えてのばし、しばらく煮込みます。

4
調理工程4

粗熱を取ってミキサーで攪拌します。

5
調理工程5

ボールにうつして、牛乳と生クリームを加えてよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。
冷やした器に注ぎ、パセリのみじん切りを散らします。