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レシピ 椎茸しゅうまい

椎茸しゅうまい

調理時間:40分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • タイマー機能
  • おかず
  • お弁当
  • 中華・エスニック

軸までみじん切りにしたシイタケをたっぷり加えたシュウマイ。

材料 ( 4人前)

しゅうまいの皮 12枚
豚ひき肉 300g
しいたけ(大) 2枚
片栗粉 大さじ1
冷凍グリンピース 12個
■ A
砂糖 小さじ2
小さじ1/2
■ B
たまねぎ(すりおろし) 大さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ1
■ C
小さじ1
醤油 小さじ1
コショウ 少々
ごま油 小さじ1/2
卵白 大さじ2
顆粒ガラスープの素 小さじ1

作り方How to cook

1

生しいたけは、軸も含めみじん切りにします。

2

ボウルに豚ひき肉と(A)を入れよく練り混ぜ、粘りが出たら(B)を入れさらに良く混ぜます。
(C)を順に入れながら混ぜ、最後に生しいたけを入れ、その上に片栗粉を振りいれ、指でつまむようにして混ぜ合わせます。

3

均一になったら、ひとまとめにしてボウルの底に2~3回叩きつけて空気を抜き、ラップをしたバットに移します。

4

12等分してそれぞれ丸めます。

5

しゅうまいの皮で包みます。

6

セイロにシートを敷いて、3個ずつ置きます。

7

鍋の水が沸騰したら、強火で10分蒸します。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、自動で消火してくれます。

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コンロの基本「タイマー」
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  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。