材料 ( 4人前)
白米 | 2合 |
---|---|
生鮭 | 2切れ |
里芋(中) | 5個 |
しめじ・キクラゲなどのキノコ類 | 100g |
塩 | 少々 |
バター | 大さじ1(12g) |
ねぎ | 少々 |
白ごま | 少々 |
■ 調味料 | |
---|---|
味噌 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
和風だしの素 | 小さじ1 |
作り方How to cook
5 |
|
お米をといで調味料を入れた後、水を入れて2合の目盛に合わせます。しめじ、きくらげ、里芋、バター、②の鮭をのせて炊飯し、炊けたら全体をざっくり混ぜます。 ガスコンロの「炊飯機能」を使えば、ボタン1つで自動炊飯してくれます。 |
---|
関連生活情報
コンロの基本「炊飯」
- 料理
ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。