コン活ノート

レシピ 夏野菜たっぷりサラダそうめん

夏野菜たっぷりサラダそうめん

調理時間:30分

  • めん
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • 和食

夏野菜たっぷりサラダそうめん
いつもの素麺をおしゃれにアレンジ♪身体を冷やしてくれる夏野菜で、夏の暑さをのりきろう!

材料 ( 4人前)

そうめん 4束
トマト 2個
きくらげ 4枚
パプリカ(黄) 1個
きゅうり 1本
ズッキーニ 1本
なす 1本
豚肉しゃぶしゃぶ用 50g
みょうが 3個
大葉(青じそ) 5枚
少々
オリーブ油 少々
■ めんつゆ
[A]だし汁 1C
[A]みりん 大さじ4
[A]醤油 大さじ4
[A]酒 大さじ1
みそ 小さじ4
白ごま(すっておく) 大さじ2

作り方How to cook

1
調理工程1

トマトとキュウリは一口大に切り塩を少々まぶし、冷蔵庫で冷やしておきます。
豚肉はお湯で茹で、水気をきって食べ易い大きさに切り冷蔵庫で冷やしておきます。
ズッキーニとなすは、約5㎜厚さの輪切り(大きい場合は半月切り)にし、パプリカときくらげは千切りにします。

2
調理工程2

みょうがは小口切りにし、青じそは縦半分に切ってから千切りにします。

3
調理工程3

フランパンにオリーブ油を入れて、ズッキーニ、なすを炒め、さらにパプリカ、きくらげを加えてさっと炒めます。

4
調理工程4

めんつゆを作ります。
鍋に[A]を入れてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱がとれたらみそを溶き入れ、すっておいた白ごまを加えます。

5
調理工程5

③の野菜を④のめんつゆに入れて、冷蔵庫で冷やしておきます。

6
調理工程6

そうめんは、たっぷりの沸騰した湯で湯掻き、水洗いをしたら氷水でしめて水気を切ります。
器にそうめんを盛り、⑤の具材と、冷蔵庫で冷やしておいた①のトマトときゅうり、豚肉、②のみょうがと青じそを盛り付けます。
⑤のめんつゆをかけていただきます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。