コン活ノート

レシピ ジャンボ椎茸と豆腐のステーキ

ジャンボ椎茸と豆腐のステーキ

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • おかず
  • おもてなし
  • 簡単
  • 和食

【湯本明彦さん監修レシピ】豆腐を丸ごと1丁使ったインパクトのあるステーキに、シイタケをトッピング。
■関連ページ:ラジオきのこらむ4回
※このレシピは湯本様のレシピを基に、ガスポで再現したものです。

材料 ( 2人前)

絹豆腐 1丁
糸賀喜 4g
青ねぎ(刻んでおく) 8g
小麦粉 10g
ジャンボしいたけ 1枚
サラダオイル 10g
バター 適量
(A)あわせ調味料
濃口醤油 30g
みりん 30g
オイスターソース 15g
上白糖 15g
しょうが(すりおろし) 0.5g

作り方How to cook

1

しいたけは軸を取り、くし型にカットしておきます。(中心部分に向けてカット)

2

豆腐はリードペーパー等でよく絞り、小麦粉を付け、フライパンでしいたけと共に火を通します。
しいたけのみを先に取り出しておきます。

3

豆腐がカリッとしてきたら、しいたけをもどし、(A)を投入し、バターを入れ直ぐに火を止め盛り付けます。
ソースは豆腐の上から掛け、青ねぎ、糸賀喜を乗せていただきます。