コン活ノート

レシピ ジャンボ椎茸と卵豆腐のポタージュ

ジャンボ椎茸と卵豆腐のポタージュ

調理時間:20分

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【湯本明彦さん監修レシピ】卵豆腐に、しいたけのスープをかけていただきます。
■関連ページ:ラジオきのこらむ3回
※このレシピは湯本様のレシピを基に、ガスポで再現したものです。

材料 ( 4人前)

巨大しいたけ 1枚
玉ねぎ 0.5個
サラダオイル 4g
お好み量
コショウ お好み量
卵豆腐 適量
青ねぎ 適量
(A)
無塩バター 10g
200g
チキンコンソメ 5g
牛乳 150g
生クリーム 50g

作り方How to cook

1

しいたけは石づきを取り除き、軸と笠に分けておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。

2

①をサラダオイルでよく炒めます。

3

(A)を入れ沸騰させたら弱火で数分煮込み冷まします。

4

③をミキサーに入れ良く撹拌し、塩、コショウで味を調えます。

5

食べる前にカットした卵豆腐と共に、あたため刻んだ青ねぎを入れていただきます。