コン活ノート

レシピ 【投稿レシピ】きくらげのさっぱりサラダ

【投稿レシピ】きくらげのさっぱりサラダ

調理時間:10分

  • 和え物・サラダ
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

暑い日でもさっぱり美味しく食べられる!赤・緑・黒の彩鮮やかなキクラゲ入りヘルシーサラダ。
■レシピ作成:きらきらみるるさん(このレシピは、2015年7月に開催されたキクラゲレシピ募集の採用レシピです)

材料 ( 4人前)

きくらげ 8枚
トマト 1個
きゅうり 1本
青ねぎ 2本
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
醤油 小さじ2
すし酢 大さじ4

作り方How to cook

1

キクラゲを戻します。

2

トマトは櫛型、きゅうり・セロリは斜め薄切り、玉ねぎは薄切り、青ねぎは斜め細切り、きくらげは細切りにします。

3

すし酢と醤油を合わせた中に材料を入れ、よく混ぜ合わせて完成です。