コン活ノート

レシピ しいたけ餃子

しいたけ餃子

調理時間:25分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • おかず
  • お弁当
  • 中華・エスニック

餃子のたねをシイタケに詰めて、一風変わったシイタケ餃子に。

材料 ( 4人前)

しいたけ 12枚
豚ひき肉 100g
キャベツ 130g
ニラ 20g
しょうが 1片
醤油 小さじ2
ラー油 少々
片栗粉 小さじ2
小さじ2
ごま油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
サラダ油 小さじ2
■ たれ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2

作り方How to cook

1

キャベツはみじん切りにし、塩をまぶし少しおいてしぼります。 ニラ、しょうがもみじん切りにします。

2

ボールに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、しょうが、調味料を入れてよく練って10等分にします。

3

しいたけの傘の内側に片栗粉を薄くふり、たねをのせて丸く形作ります。

4

フライパンにサラダ油を敷いて170℃に熱し、たねの方から焼いて焦げ目が付いたらひっくり返して蓋をし、火を通します。

5

たれを合わせて加え、両面に照りが付いたら出来上がりです。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。