ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ しいたけの軸のホイル焼き

しいたけの軸のホイル焼き

調理時間:5分

  • 野菜のおかず
  • グリル料理
  • 副菜
  • お弁当
  • 簡単
  • 和食

歯ごたえのあるしいたけの軸だけを使ったホイル焼きのレシピです。

材料 ( 2人前)

椎茸の軸 8本
ごま油 適量
少々
粗挽き黒コショウ 少々

作り方How to cook

1

しいたけの軸の石突を切り取り、縦に3等分にスライスします。

2

アルミホイルの上に平らに置き、ごま油、塩、コショウをまんべんなく絡めます。

3

ホイルをきっちり包んで、グリル両面強火で4分焼きます。

関連生活情報

コンロの基本「グリル」
コンロの基本「グリル」
  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。