コン活ノート

レシピ ダッチオーブンで朝食パン

ダッチオーブンで朝食パン

調理時間:160分

  • パン
  • ダッチオーブン料理
  • ごはん・めん
  • 洋食

もちもちとした食感の本格パンです。お好みでクルミを入れてクルミパンに。また、ソーセージに巻いて焼きあげるなどアレンジが楽しめます。

材料

(ダッチオーブン1台分)
強力粉 200g
砂糖 20g
スキムミルク 6~8g
4g
インスタントドライイースト 4g
ぬるま湯 120~130g
バター(無塩) 24~30g

作り方How to cook

1

ボウルに強力粉、イースト、砂糖、スキムミルク、塩を入れ、ぬるま湯をそそぎます。このとき、イーストをめがけてぬるま湯をそそぐようにし、手でこねます。

2

粉っぽさがなくなり、生地がひとかたまりになったらバターを加えてこねます。台に出してさらに表面がきれいになるまでよくこね、形を丸く整えます。

3

バター(分量外)を薄く塗ったボウルに生地を入れてラップをかけ、約2倍になるまで発行させます。(50分程度)

4

打ち粉をした台に出し、手のひらでたたいてガス抜きをします。生地を包丁などで6等分、または2等分し、丸めます。かたく絞ったぬれ布巾をかけて、15分ほど休ませます。

5

手のひらでガス抜きをし、形を整えてオーブンシートを敷いたダッチオーブンに入れます。かたく絞ったぬれ布巾をかけて、ダッチオーブンの7~8分目の高さになるまで発行させます。(30分程度)

6

布巾をとり、蓋をしてグリルに入れます。「ケーキ/パン機能の「強」」を選択し、タイマーを20分に設定して点火します。消火後、ダッチオーブンから取り出し、できあがり。

関連生活情報

コンロの基本「ダッチオーブン」
コンロの基本「ダッチオーブン」
  • 料理

ガスコンロのグリルに入れて使えるコンパクトで軽量型のグリル用ダッチオーブンをご存知ですか?どのような料理ができるのか、機能や使い方をご紹介します。