コン活ノート

レシピ チーズケーキ

チーズケーキ

調理時間:50分

  • お菓子
  • ダッチオーブン料理
  • お菓子・パン
  • 洋食

ダッチオーブンで省エネ、簡単クッキング!グリル内の余熱で十分に焼くことができます。

材料

(ダッチオーブン1台分)
ビスケット又はクッキー 60g
無塩バター 25g
クリームチーズ 200g
サワークリーム 100g
グラニュー糖 70g
1個
薄力粉 大さじ1
レモン汁 小さじ1

作り方How to cook

1

ビスケット又はクッキーをビニール袋に入れて、麺棒などで叩いて砕き、溶かしバター25gと混ぜます。ダッチオーブンにオーブンシートを敷き、ビスケットを押しながら敷きます。

2

室温に戻したクリームチーズをボウルに入れて混ぜます。なめらかになったら室温に戻したサワークリームとグラニュー糖を加え、その都度よく混ぜ合わせます。

3

②に溶き卵を少しずつ加えていき、よく混ぜます。

4

ふるった薄力粉、レモン汁を加え、ダッチオーブンに流し入れます。蓋をしてオーブンモードで20分、余熱で10分焼きます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「ダッチオーブン」
コンロの基本「ダッチオーブン」
  • 料理

ガスコンロのグリルに入れて使えるコンパクトで軽量型のグリル用ダッチオーブンをご存知ですか?どのような料理ができるのか、機能や使い方をご紹介します。