調理時間:70分
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型に油脂を塗っておきます。 チョコレートは半量を粗く刻み、半量は軽く溶かしてサラダ油と塩を混ぜておきます。
鍋に卵黄とコーンスターチを混ぜ、牛乳を少しずつ入れ混ぜます。
弱火にかけて軽いとろみが付くまで煮て、ボールにとります。そこに軽く溶かしたチョコレートを加え混ぜます。
卵白と砂糖を3分立てに泡立てておきます。
③に粗く刻んだチョコレートとリキュール、④を加え、ホイッパーで合わせます。
型に流して、120℃で20分焼き、さらに100℃で15分焼きます。
型ごと冷蔵庫で冷やし、完全に冷えたら型からはずします。
飾り用のチョコレートは刻んで牛乳と共に湯せんで溶かし、生クリームと一緒に添えます。