コン活ノート

レシピ ラズベリージャムのケーキ

ラズベリージャムのケーキ

調理時間:50分

  • お菓子
  • ダッチオーブン料理
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食

外はさくさく、中はしっとりのダッチオーブンで作る、簡単ケーキ。ラズベリージャムの甘酸っぱさが食欲をそそります。

材料 ( 4人前)

バター 150g
ラズベリージャム 60g
粉砂糖 80g
2個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
(仕上げ用)粉砂糖 適量

作り方How to cook

1

室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで練ります。粉砂糖を数回に分けて加え、その度すり混ぜます。卵はほぐし、同様に数回に分けて加え、混ぜていきます。

2

薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら①に加え、混ぜ合わせます。

3

オーブンシートを敷いたダッチオーブンに流し入れ、ラズベリージャムを絞ります。ケーキ/パンモード標準で25分、余熱5分焼きます。

4

焼きあがったら粗熱を取り、お好みで粉砂糖をふったらできあがり。

粉砂糖はアイシングにしてもおしゃれです。

関連生活情報

パロマ「ラ・クック」の特徴とレシピ!グリルのお手入れも断然ラクな波形プレート
パロマ「ラ・クック」の特徴とレシピ!グリルのお手入れも断然ラクな波形プレート
  • 料理

高火力で魚をパリッと焼き上げてくれるグリルですが、専用器具「ラ・クック」を使えば料理のバリエーションが大幅アップ!グリルの内部を汚さず、しかもパンやスイーツなど幅広い料理が作れるようになります。今回はパロマのガスコンロ用の波形深皿プレート「ラ・クック」を紹介します。▼...