コーヒーチョコブレッド
調理時間:160分
- パン
- ダッチオーブン料理
- ごはん・めん
- 洋食
生地にコーヒーを練りこみ大人な味を表現。コーヒーの苦味とチョコレートの甘さが、見事にマッチした一品です。甘すぎないので朝食にもなり、もちろんおやつにもなります。ふわふわもちもちのできたては、まるでパン屋のパンのようなおいしさです。
材料
(ダッチオーブン1台分) | |
---|---|
強力粉 | 200g |
砂糖 | 20g |
インスタントコーヒー(粉末) | 大さじ1.5 |
塩 | 4g |
ドライイースト | 4g |
ぬるま湯 | 125g |
無塩バター | 25g |
スイートチョコレート | 120g |
作り方How to cook
5 |
|
手のひらでガス抜きし、チョコレートをはさんで形を整え、オーブンシートを敷いたダッチオーブンに入れます。かたく絞った濡れ布巾をかけて、ダッチオーブンの7~8分目の高さになるまで発酵させます。(約30分) |
---|
関連生活情報
コンロの基本「ダッチオーブン」
- 料理
ガスコンロのグリルに入れて使えるコンパクトで軽量型のグリル用ダッチオーブンをご存知ですか?どのような料理ができるのか、機能や使い方をご紹介します。