コン活ノート

レシピ コーヒーチョコブレッド

コーヒーチョコブレッド

調理時間:160分

  • パン
  • ダッチオーブン料理
  • ごはん・めん
  • 洋食

生地にコーヒーを練りこみ大人な味を表現。コーヒーの苦味とチョコレートの甘さが、見事にマッチした一品です。甘すぎないので朝食にもなり、もちろんおやつにもなります。ふわふわもちもちのできたては、まるでパン屋のパンのようなおいしさです。

材料

(ダッチオーブン1台分)
強力粉 200g
砂糖 20g
インスタントコーヒー(粉末) 大さじ1.5
4g
ドライイースト 4g
ぬるま湯 125g
無塩バター 25g
スイートチョコレート 120g

作り方How to cook

1

ボウルに強力粉、砂糖、コーヒー、塩、ドライイーストを入れ、ぬるま湯をそそぎいで手でこねます。このとき、ドライイーストをめがけて湯をそそぐようにしましょう。

2

粉っぽさがなくなり、生地がひとかたまりになったらバターを加えてこねます。台に出してさらに表面がきれいになるまでこね、形を丸く整えます。

3

バター(分量外)を薄く塗ったボウルに生地を入れて軽くラップをかけ、約2倍の大きさになるまで発酵させます。(約50分。温度によって異なります。)

4

打ち粉をした台に出し、手のひらでたたいてガス抜きをし、包丁などで6等分、もしくは2等分にして丸めます。かたく絞った濡れ布巾をかけてベンチタイムをとります。(約15分)

5

手のひらでガス抜きし、チョコレートをはさんで形を整え、オーブンシートを敷いたダッチオーブンに入れます。かたく絞った濡れ布巾をかけて、ダッチオーブンの7~8分目の高さになるまで発酵させます。(約30分)

6

布巾をとり、蓋をしてグリルに入れます。「ケーキ/パン機能の「強」」を選択し、タイマーを20分に設定して点火します。消火後、ダッチオーブンからパンを取り出し、できあがり。

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