コン活ノート

レシピ サンタクロースのケーキ

サンタクロースのケーキ

調理時間:90分

  • お菓子
  • クリスマス
  • お誕生日・パーティー
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

サンタクロースのケーキ
バターの風味がたまならい、しっとりリッチなホットケーキです。オーブンで焼くので焦げる心配もありません。 可愛くデコレーションしてクリスマスはもちろん、お誕生日などの記念日にもどうぞ。

材料 ( 4人前)

ホットケーキミックス 200g
牛乳 135g
2個
バター 80g
砂糖 40g
いちご 1パック
生クリーム 100cc
マシュマロ 4個
チョコペン 適量
ホワイトチョコペン 適量
フランボワーズソース 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

バターを室温に溶かし、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、卵を溶いて牛乳と混ぜたものを少しずつ加えてよく混ぜます。

2
調理工程2

ホットケーキミックスを入れてゴムベラでよく混ぜます。

3
調理工程3

天板にわら半紙(更紙)を敷き、生地を流して200℃のオーブンで8分焼き、焼きあがったら乾いたタオルで焼いた生地を紙ごと包んで冷まします。

4
調理工程4

冷めたら、9cmのセルクルで12個くり抜きます。

5
調理工程5

イチゴは4個を除いて、縦に4等分に切り、泡立てた生クリームに4等分にしたイチゴの半量を入れて混ぜます。

6
調理工程6

4個のイチゴは上から1/3をカットし、マシュマロを半分に切って挟み、チョコペンで顔、ホワイトチョコペンで、ボタンを書きます。

7
調理工程7

3枚のスポンジの間に生クリームを挟み、一番上にもこんもりと生クリームをのせます。フランボワーズソースとイチゴ、サンタを飾れば完成です。