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レシピ イチゴたっぷりヨーグルトムース

イチゴたっぷりヨーグルトムース

調理時間:140分

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イチゴたっぷりヨーグルトムース
イチゴの甘酸っぱさとヨーグルトがマッチ♪ 濃厚イチゴのさっぱりムース!

材料 ( 4人前)

イチゴ 200g
(1パック)
プレーンヨーグルト(無糖) 50g
生クリーム 50cc
砂糖 45g
レモン汁 小さじ1
お好みのリキュール(ブランデーなど) 小さじ1
粉ゼラチン 5g
30cc
ミントの葉 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

粉ゼラチンを水でふやかしておきます。

2
調理工程2

生クリームを角がトロンと立つくらいまで(8分立て)泡立てたら、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。

3
調理工程3

イチゴはヘタを取り、2粒は飾り用に1cm角に切ります。

4
調理工程4

残りのイチゴはミキサーやすり鉢等でピューレ状にします。

5
調理工程5

鍋に④と砂糖、レモン汁を入れて中火にかけ、ひと煮たちしたら、アクを取って火を止めます。
さらに①を加えてゴムべらで混ぜながら完全に溶かしてリキュールを加え、氷水の入ったボールに当ててゴムべらで混ぜながら少しとろみがつくまで冷まします。

6
調理工程6

②に⑤を少しづつ加えながら混ぜ合わせ、最後に表面に飾り用のイチゴを散らして、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
固まったら、ぬらしたスプーンなどですくって器に盛り、ミントの葉を飾ります。