コン活ノート

レシピ ダッチオーブンでりんごとクルミのケーキ

ダッチオーブンでりんごとクルミのケーキ

  • お菓子
  • ダッチオーブン料理
  • お誕生日・パーティー
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

ダッチオーブンでりんごとクルミのケーキ
ガスコンロのダッチオーブンを使ったケーキ。りんご1個を贅沢に入れて焼き上げるケーキは、 パティシエに負けない本格派の焼き菓子。甘酸っぱいりんごと香ばしいくるみの絶妙な組み合わせがたまりません。りんごの種類によって甘さや酸味が変わってきます。まずは旬のりんごで味わってみてください。

材料 ( 4人前)

クルミ 60g
りんご 1個
レモン汁 1/2個
無塩バター 100g
砂糖 50g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個

作り方How to cook

下ごしらえ

バターと卵は冷蔵庫から出し、室温に戻しておきます。ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷きます。
1
調理工程1

クルミは1/2量を粗めに刻み、りんごはいちょう切りにし、レモン汁をかけます。

2
調理工程2

ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状に混ぜ、砂糖を2~3回に分けてよく混ぜます。

3
調理工程3

そこに薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え、さっくりと混ぜ合わせます。

4
調理工程4

卵を割りほぐし、④のボウルに少しずつ加えて混ぜます。
刻んだクルミとりんごも加えて、さっくりと全体を均等に混ぜ合わせます。

5
調理工程5

ダッチオーブンに⑤の生地を流し入れ、残りのクルミを上に飾り、フタをしてグリルに入れます。
ガスコンロのダッチオーブンスイッチを押して「ケーキ/パン」モードの強を選択し、タイマーを25分に設定してグリルを点火します。
消火後はそのままグリルの中で10分休ませ、オーブンシートごと取り出して冷まし、シートをはがして食べやすい大きさに切り分けます。

関連生活情報

コンロの基本「ダッチオーブン」
コンロの基本「ダッチオーブン」
  • 料理

ガスコンロのグリルに入れて使えるコンパクトで軽量型のグリル用ダッチオーブンをご存知ですか?どのような料理ができるのか、機能や使い方をご紹介します。