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レシピ 2つの香りで楽しむ 牡蠣のふわふわコロリン

2つの香りで楽しむ 牡蠣のふわふわコロリン

調理時間:30分

  • 魚介のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • おかず
  • おもてなし
  • 洋食

柚子あんをかけた、ふわふわな衣と牡蠣の絶妙な組み合わせ。アクセントのバジルが後味を爽やかにします。

材料 ( 4人前)

生かき 150g
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
小麦粉 適宜
絹豆腐 1丁半
生クリーム 50ml
L1個
小麦粉 65g
生パン粉 60g
少々
バジル(あれば生、なければ乾燥) 刻んで大さじ5
柚子 2個
片栗粉 小さじ2
とろろ昆布 大さじ5
少々
200cc
岩塩 適宜

作り方How to cook

1

生かきは塩を振りもんで、すぐに水で洗い、ざるで水を切ります。ボールに入れ、ワイン大さじ1、オリーブオイル大さじ1/2をかけておきます。

2

絹豆腐はクッキングペーパーを敷いたざるに入れ、上に重しを乗せ、水をしっかり切ります。

3

ボールに(2)の豆腐をつぶし入れ、生クリーム、小麦粉、パン粉、卵、塩少々と刻んだバジルを入れ、手でよく混ぜます。

4

卵大に丸くした③に、周りに小麦粉をまぶしたかきを入れ、包むように丸めて、180℃に熱した油鍋にそっと入れます。そのまま触らず、浮き上がったら回しながら、約8分加熱して、天ぷら紙に上げます。

5

手鍋に柚子2個の絞り汁、水200cc、とろろ昆布は刻んで大さじ約5、片栗粉小さじ2、塩少々を入れ、ゆっくり加熱して、とろみが付いたら火を止めます。

6

(4)を皿に盛り、召し上がり直前に(5)をかけて、小皿に入れた岩塩をお好みでどうぞ。

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