コン活ノート

レシピ 冷たい豆乳めん

冷たい豆乳めん

調理時間:50分

  • めん
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • 和食

冷たい豆乳めん
いつものそうめんに一工夫。豆乳と野菜のあっさりそうめんです。

材料 ( 4人前)

そうめん 200g
トマトスライス 4枚
きゅうり 2本
■ あさりの出し汁
あさり 300g
いりこ 100g
1200cc
■ スープ
あさりの出し汁 1000cc
ゆで枝豆 500g
豆乳 1000cc
適量

作り方How to cook

1
調理工程1

あさりの出し汁を作ります。
あさり、いりこ、水を鍋に入れて煮出し、ざるで濾します。

2
調理工程2

豆乳スープを作ります。
分量のあさり出し汁、ゆでた枝豆、豆乳をミキサーにかけ、裏ごしします。鍋でさっと火を入れ、塩で調味し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

3
調理工程3

きゅうりは千切り、トマトはスライスします。

4
調理工程4

そうめんはゆでて水にとり、水気をきります。

5
調理工程5

器にそうめん、トマト、きゅうりを盛り、スープを注いで完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。