コン活ノート

レシピ 海鮮かた焼きそば

海鮮かた焼きそば

調理時間:20分

  • めん
  • ごはん・めん
  • 和食

海鮮かた焼きそば
海鮮たっぷりのあんかけ焼きそば。海鮮の旨みをたっぷり召し上がれ。

材料 ( 4人前)

やきそば 4袋
いか 80g
えび 8尾
貝柱 4個
にんじん 40g
たけのこ 50g
青梗菜 2株
乾燥きくらげ 2枚
しょうが 1片
白ねぎ 10cm
片栗粉 大さじ2
■ 調味料
ガラスープ 400ml
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ2

作り方How to cook

1
調理工程1

やきそば麺は湯に通してほぐし、水気を切って醤油、ごま油各小2をまぶします。

2
調理工程2

いかは格子に切り目を入れ一口大、えびは下処理をして水気を取ります。貝柱は厚みを半分に切り、魚介類全部に塩コショウ、酒少々で下味をつけます。

3
調理工程3

青梗菜は一口大に切って葉と軸に分け、にんじん、たけのこは薄切り、きくらげは水で戻して細切りにします。にんじんと魚介類は軽くゆでておきます。

4
調理工程4

麺をサラダ油大さじ1で熱したフライパンで、平らにしてゆすりながら両面をこんがり焼きます。へらで4等分に切って油を切り、皿に盛ります。

5
調理工程5

サラダ油大さじ1を足して、白ねぎとしょうがのみじん切りを炒めてから青梗菜の軸、魚介、にんじん、きくらげ、たけのこを炒めます。

6
調理工程6

酒大さじ2を回し入れ<調味料>を加えたら、青梗菜の葉を加えます。塩コショウで味を調え、かたくり粉を同量の水で溶いて入れてとろみをつけます。ごま油小さじ1を回し入れて火を止め、麺の上にかけたらできあがり。