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レシピ さわらと春キャベツのアクアパッツァ

さわらと春キャベツのアクアパッツァ

調理時間:30分

  • 魚介のおかず
  • タイマー機能
  • おかず
  • おもてなし
  • 洋食

さわらと春キャベツのアクアパッツァ
魚の切り身を使って、魚介の旨みをギュッと凝縮したアクアパッツァに♪ キャベツやトマトなど、野菜もたっぷり!

材料 ( 4人前)

さわらの切り身
(さごしでも可)
4切れ
少々
コショウ 少々
あさり 1パック
(200g~300g)
キャベツ(大) 1/4玉
(中は1/2玉)
プチトマト 8個
(またはトマト大1個)
さやえんどう 6個
イタリアンパセリ 少々
にんにく 1かけ
オリーブオイル 少々
100cc
(A)塩 小さじ1/4
(A)コショウ 少々

作り方How to cook

下ごしらえ

あさりは砂抜きをしておき、殻をきれいに洗っておきます。
1
調理工程1

さわらは両面に軽く塩をふって5分置き、出てきた水分はキッチンペーパーで拭いてコショウををまぶします。キャベツはざく切りにします。

2
調理工程2

プチトマトはヘタを取ります。(トマト大を使用の場合は、八等分に切り、種を取り除いておきます) さやえんどうはスジをを取り、半分に開きます。

3
調理工程3

にんにくは皮をとり、みじん切りにします。 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを焦がさないように炒めます。

4
調理工程4

にんにくの香りが出たらさわらを入れて、両面焼き色がついたら一旦取り出します。

5
調理工程5

同じフライパンでキャベツを軽く炒め、(A)で味付けをしたら、さわら・アサリ・プチトマト・さやえんどうを並べて酒を振りまきます。

6
調理工程6

蓋をして中火で6分蒸し焼きにします。 あさりの口が開いたら器に取り分けて、イタリアンパセリを散らします。

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