コン活ノート

レシピ スティック野菜とアボカドディップ

スティック野菜とアボカドディップ

調理時間:50分

  • 野菜のおかず
  • パン
  • 温度キープ・揚げ物
  • 酒の肴・おつまみ
  • お誕生日・パーティー
  • 副菜
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

ホームパーティーやちょっとした軽食に♪自分で手作りするタコチップのレシピです。 タコチップ生地を冷蔵庫で寝かせている間に、野菜ステックやアボカドディップを作るとスムーズです。

材料 ( 4人前)

■ タコチップ
コーンミール 40g
中力粉 20g
少々
熱湯 30cc
■ 野菜スティック
きゅうり 1本
ニンジン 1/2本
セロリ 1本
■ アボカドディップ
アボカド 1個
レモン汁 大さじ1.5
玉ねぎ 50g
小さじ1/2
トマト 1/2個

作り方How to cook

1

まず初めに、タコチップを作ります。材料に熱湯を加えてしっかりこね、まとめて冷蔵庫で30分休ませます。

2

生地を3等分して、オーブンシートの間で薄く伸ばします。

3

放射状に切って、160℃で揚げます。

4

きゅうり、ニンジン、セロリはスティック状に切ります。

5

アボカドはレモン汁を合わせて潰します。

6

玉ねぎはみじん切りにして水にさらします。

7

トマトは湯?きして5mmの角切りにします。

8

アボカドと玉ねぎを合わせ、塩とトマトを加え混ぜます。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。