コン活ノート

レシピ 牡蠣のお好み焼き

牡蠣のお好み焼き

調理時間:20分

  • 粉もの
  • おかず
  • 簡単
  • 和食

ぷりぷりの牡蠣がたくさんのった、ふわふわお好み焼き。食べごたえ十分の一品です。

材料 ( 4人前)

薄力粉 120g
長芋 75g
出汁 1/2カップ
大さじ1
少々
キャベツ 300g
青ねぎ 2本
紅しょうが 25g
天かす 大さじ4
4個
削り粉 適量
牡蠣 20個
■ トッピング
お好み焼きソース お好みで
マヨネーズ お好みで
花かつお お好みで
青海苔 お好みで

作り方How to cook

1

ボウルに薄力粉、おろした長いも、出汁、酒、塩を合わせてしばらく置きます。

2

牡蠣は火が通る程度に両面焼いておきます。

3

小さめのボウルにキャベツ1/4量を入れて①の1/4を加えます。青ねぎ。紅しょうが、天かす、卵を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

4

フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を流し入れ、削り粉、牡蠣を乗せて中火でじっくり焼きます。焼き色がついたら裏返し、コテで穴を数箇所開けて焼きます。両面がこんがり焼けたらフライパンの上で<トッピング>の材料をかけたらできあがり。