コン活ノート

レシピ 菜の花とあさりのスープ

菜の花とあさりのスープ

調理時間:15分

  • スープ・汁物
  • タイマー機能
  • ひな祭り
  • スープ
  • イベント
  • 洋食

菜の花とあさりのスープ
あさりとしいたけのダシが効いているスープ。 柚子の爽やかな香りが漂います。

材料 ( 4人前)

あさり(大) 12個
菜の花 6本
白菜の葉(芯の部分) (小)3枚
干ししいたけ 6枚
柚子の皮 適量
ガラスープの素 小さじ1
小さじ1/4
800cc

作り方How to cook

下ごしらえ

あさりを砂抜きし、干しシイタケは水につけて戻しておきます。
1
調理工程1

水戻しした干ししいたけは水気を絞ります。菜の花は茹でて半分に切り、白菜の芯は食べ易く切ります。柚子の皮は千切りにします。

2
調理工程2

鍋にあさり、干ししいたけ、白菜と分量の水を火にかけ、煮立ってあさりの口が開いたら、スープの素、塩で調味し弱火で10分煮ます。
器に注いで柚子の皮を散らし、完成です。       

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。