コン活ノート

レシピ 牡蠣の炊き込みご飯

牡蠣の炊き込みご飯

調理時間:60分

  • ごはんもの
  • 炊飯料理
  • ごはん・めん
  • 和食

具だくさん炊き込みご飯。少し薄味なので、おかずと一緒に食べてもおいしいですね。

材料 ( 4人前)

牡蠣 20個
出汁昆布 10cm
2合
しめじ 1株
ごぼう 1本
にんじん 10cm
青ねぎ 2本
■ 調味料
醤油 大さじ1
小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ2/3
しょうがの絞り汁 適量

作り方How to cook

1

昆布を2カップの水につけておき、米はといでざるにあげ、30分置いておきます。

2

昆布を入れていた水に火をかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、千切りにしておきます。出汁に<調味料>を入れて煮立ったら牡蠣を加え、火が通ったら取り出します。

3

ごぼうはささがき、にんじんは千切り、しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておきます。

4

炊飯鍋に米を入れ煮汁を2合のメモリに合わせ、野菜をのせて炊飯機能で炊きます。炊き上がったらさっくり混ぜて、牡蠣をのせ10分蒸らします。小口切りにした青ねぎを散らしたらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。