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レシピ きのこ天丼

きのこ天丼

調理時間:20分

  • ごはんもの
  • 温度キープ・揚げ物
  • ごはん・めん
  • 和食

きのこ天丼
きのこ尽くしのきのこ天丼!旬の野菜と一緒だともっと美味しくいただけます。

材料 ( 4人前)

まいたけ 1/2パック
しいたけ 4枚
かぼちゃ 1/8個
大葉(青じそ) 4枚
きくらげ 4枚
(A)小麦粉 2/3カップ
(A)片栗粉 大さじ3
(A)卵 1個
(A)冷水 2/3カップ
■ かけつゆ
出し汁 120cc
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
たまり醤油 大さじ1
醤油 大さじ2

作り方How to cook

下ごしらえ

乾燥きくらげは、たっぷりの水で30分くらいつけて戻しておきます。
1
調理工程1

まいたけは4等分、生しいたけは半分に切ります。
きくらげはしっかり水気をふいて、フォークで2~3箇所穴をあけ、片栗粉をまぶします。
かぼちゃは1cm厚さに、青じそは水気をふき取ります。

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調理工程2

かけつゆの材料をひと煮たちさせます。

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調理工程3

材料に小麦粉を茶こしで振ってまぶし、(A)の材料をさっくり混ぜた衣を付けながら、170℃の油で揚げます。
ご飯に天ぷらをのせて、かけつゆをかけてからいただきます。

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  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。