コン活ノート

レシピ さといも団子の鍋

さといも団子の鍋

調理時間:40分

  • 鍋もの
  • タイマー機能
  • 酒の肴・おつまみ
  • おかず
  • 和食

里芋を使った肉団子入りのお鍋です。 しょうがも入ってぽかぽかと温まりますよ。

材料 ( 4人前)

白菜 1/4株
春雨 40g
しょうが(大) 1片
サラダ油 大さじ2
大さじ2
醤油 大さじ1
小さじ1
練辛子 お好みで
■ さといも団子
豚ひき肉 200g
里芋 2個
パン粉 1カップ
大さじ1
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ2
小さじ1/4

作り方How to cook

1

里芋は皮をむき、塩で揉み洗いしてぬめりを取って千切りにします。

2

春雨は水に戻し、食べ易い長さに切ります。

3

ボウルに団子の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、一口大に丸めます。

4

白菜は軸を削ぎ切り、葉はざく切りにします。

5

フライパンにサラダ油を熱し、団子を転がしながらしっかり焼き色を付けます。

6

白菜を鍋に敷き詰め、団子をのせて生姜を散らし、水600ccと酒、醤油、塩を入れて、弱火で20分煮こみます。 その後春雨を加えて蓋をし、3分煮ます。火が通ったら練辛子を添えていただきます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。