餃子の皮でつくる海老シュウマイ
調理時間:40分
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手に入れやすい餃子の皮を使うので、普通のシュウマイと比べると一回り大きく、食べ応えのある海老シュウマイです。ふっくらと蒸しあがり、プリプリの食感が飽きのこない味わいです。餃子のように具材を全て包まなくてよいので、お子様でも簡単に包むことができます。
材料 ( 4人前)
餃子の皮 | 25枚 |
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豚ひき肉 | 150g |
えび | 150g |
玉ねぎ | 2/1個 |
枝豆 | 25個 |
キャベツ | 2~3枚 |
もやし | 2/1袋塩コショウ |
オイスターソース | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
※お好みで酢醤油、ぽん酢、からし醤油などで召し上がってください |
作り方How to cook
2 |
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えびは殻、尾、背ワタを取り除き、粗いみじん切りにします。たまねぎは、みじん切りにし、水分を軽くとっておきます。 |
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5 |
耐熱皿にキャベツの葉、もやしを敷き、その上に④のシュウマイを並べます。蒸気の上がった蒸し器で中火で約10分蒸します。お好みで酢醤油、ぽん酢、からし醤油などでお召し上がりください。 ガスコンロで蒸し料理を作るとき、設定した時間になると火を止める「タイマー機能」を活用すると大変便利です。 |
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コンロの基本「タイマー」
- 料理
タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。