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レシピ 餃子の皮でつくる海老シュウマイ

餃子の皮でつくる海老シュウマイ

調理時間:40分

  • お肉のおかず
  • 魚介のおかず
  • タイマー機能
  • おかず
  • 中華・エスニック

手に入れやすい餃子の皮を使うので、普通のシュウマイと比べると一回り大きく、食べ応えのある海老シュウマイです。ふっくらと蒸しあがり、プリプリの食感が飽きのこない味わいです。餃子のように具材を全て包まなくてよいので、お子様でも簡単に包むことができます。

材料 ( 4人前)

餃子の皮 25枚
豚ひき肉 150g
えび 150g
玉ねぎ 2/1個
枝豆 25個
キャベツ 2~3枚
もやし 2/1袋塩コショウ
オイスターソース 小さじ1
小さじ2
片栗粉 大さじ1
※お好みで酢醤油、ぽん酢、からし醤油などで召し上がってください

作り方How to cook

1

枝豆を少し硬めに塩ゆでし(3分程度)、冷まします。

2

えびは殻、尾、背ワタを取り除き、粗いみじん切りにします。たまねぎは、みじん切りにし、水分を軽くとっておきます。
そこに、豚ひき肉、塩コショウ、オイスターソース、酒、片栗粉を混ぜ、よく練っておきます。

3

餃子の皮の周りを等間隔に5ミリ程、キッチンバサミで切ります。

ひと手間加え、皮に切り込みをいれることで、シュウマイを包みやすくしました。

4

③に②の具を包み、中央に薄皮を取った、えだまめを飾ります。

5

耐熱皿にキャベツの葉、もやしを敷き、その上に④のシュウマイを並べます。蒸気の上がった蒸し器で中火で約10分蒸します。お好みで酢醤油、ぽん酢、からし醤油などでお召し上がりください。

ガスコンロで蒸し料理を作るとき、設定した時間になると火を止める「タイマー機能」を活用すると大変便利です。

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  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。