コン活ノート

レシピ 洋風おでん

洋風おでん

調理時間:50分

  • 鍋もの
  • タイマー機能
  • おかず
  • 洋食

洋風おでん
寒い季節に体の芯から温まる、一風変わった洋風おでん。 キャベツを白菜に変えても◎

材料 ( 4人前)

えび 4尾
小かぶ 2個
ニンジン 1/2本
しめじ 1/2パック
ベーコン 2枚
ジャガイモ 2個
■ ロールキャベツ
キャベツ(大) 4枚
合挽きミンチ 200g
玉ねぎ 80g
30g
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
小さじ1/2
黒コショウ 少々
ベーコン 2枚
■ スープ
ブイヨン 800cc
白ワイン 大さじ6
小さじ1
黒コショウ 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

ロールキャベツを作ります。キャベツは分量外の塩少々を入れた熱湯で茹でて、ざるに取って冷まし芯を削ぎます。

2
調理工程2

合挽きミンチに塩を入れてしっかり練り混ぜ、玉ねぎのみじんぎり、卵、パン粉、牛乳、塩、コショウを加えてさらに練ります。

3
調理工程3

肉を4等分してキャベツで包み、ベーコンを巻いて、つまようじで止めます。

4
調理工程4

えびは殻と背ワタを取り、尾の先をはさみで切っておきます。

5
調理工程5

小かぶは茎を少し残して皮を?き、4つ割にします。 ニンジンは8mm厚さに切り、ハートの型で抜きます。

6
調理工程6

しめじは小房に分けてベーコンで巻いて、つまようじで止めます。

7
調理工程7

ジャガイモは皮をむいて4つ割にします。

8
調理工程8

スープの材料を鍋に入れて煮立て、具を並べて柔らかくなるまで20分煮ます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。