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レシピ きのこソースの和風ハンバーグ

きのこソースの和風ハンバーグ

調理時間:25分

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和風ハンバーグ
きのこたっぷりの和風ハンバーグ。肉汁たっぷりでジューシー!お子様も大好きな一品です。

材料 ( 4人前)

合びきミンチ肉(A) 500g
木綿豆腐(A) 1/2丁
ゴボウ(A) 1/2本
玉ねぎ(A) 1/8個
パン粉(A) 15g
酒(A) 大さじ1
卵(A) 1個
塩(A) 小さじ1
醤油(A) 小さじ1
■ 和風ソース
しめじ 1/2袋
しいたけ 2枚
えのきだけ 1/2袋
(B)出汁 1と1/2カップ
(B)薄口醤油 大さじ2
(B)酒 大さじ2
(B)みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ1と1/2
青ねぎ、おろししょうが 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

豆腐は布巾に包んで水切りしておきます。ごぼうはささがきにして水にさらし、玉ねぎはみじん切りにします。

2
調理工程2

ボウルに(A)を入れて練ります。

3
調理工程3

小判型に4つに丸めて空気を抜き、フライパンで強火で焼き色をつけます。

4
調理工程4

180度のオーブンで8分焼きます。

5
調理工程5

ぶなしめじ、しいたけ、えのきだけを出汁で煮て、(B)の調味料で味付けし、片栗粉でとろみをつけます。焼けたハンバーグにソースをかけたらできあがり。ソースにはお好みで青ねぎや、おろししょうがを入れてもおいしくいただけます。