コン活ノート

レシピ みそマヨつくね

みそマヨつくね

調理時間:20分

  • お肉のおかず
  • タイマー機能
  • おかず
  • お弁当
  • 簡単
  • 和食

みそマヨつくね
大葉の風味が香る、鶏ひき肉と豆腐を使ったヘルシーなつくね。味噌マヨのこってりとしたソースはごはんとの相性抜群!お弁当のおかずにも◎

材料

(6個分)
鶏ひき肉 200g
絹豆腐 1/2丁(150g)
大葉 6枚
(A)卵 1個
(A)パン粉 15g
(A)しょうが(すりおろし) 大さじ1
塩・コショウ 適量
サラダ油 大さじ1/2
大さじ2
いりごま 大さじ1
■ 調味料
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
みそ 大さじ1

作り方How to cook

1
調理工程1

絹豆腐はキッチンペーパーで包んで、水気を切ります。 大葉は千切りにします。

2
調理工程2

ボウルに鶏ひき肉・①・(A)を加えて、よくこねます。

3
調理工程3

6等分にして、空気を抜きながら成型します。

手にサラダ油(分量外)を塗ると生地の成型がしやすくなります。

4
調理工程4

フライパンにサラダ油を熱したら、③の両面に焼き色をつけます。

5
調理工程5

焼き色がついたら酒を加え、蓋をして弱火にし、調理タイマーを5分に設定して、蒸し焼きにします。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

6
調理工程6

調味料を合わせて、みそマヨソースを作ります。

7
調理工程7

焼きあがったら器に盛り付け、みそマヨソースをかけ、ごまをちらして完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。