コン活ノート

レシピ みそ煮込みうどん

みそ煮込みうどん

調理時間:20分

  • めん
  • タイマー機能
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 洋食

みそ煮込みうどん
少し濃いめの味噌味がたまらない、名古屋の名物うどん。野菜の旨味たっぷりで、体の芯から温まります。お味噌はお好みのものを使用しても◎

材料 ( 2人前)

冷凍うどん 2玉
豚ばら肉 150g
油あげ 1枚
かまぼこ 1/2本
白ねぎ 1/2本
しいたけ 4枚
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)みりん 大さじ2
(A)酒 大さじ1
(A)醤油 大さじ1
(A)赤みそ 大さじ4
(A)豆板醤 大さじ1/2
2個
だし汁 800cc

作り方How to cook

1
調理工程1

豚ばら肉は3cm幅に切ります。油あげは1cm幅、しいたけは5mm幅の薄切りにします。白ねぎは1cm幅の斜め切り、かまぼこは薄切りにします。(A)は混ぜ合わせておきます。

2
調理工程2

鍋にだし汁を沸騰させて、豚ばら肉を入れます。

3
調理工程3

油あげ・しいたけを入れてひと煮立ちさせ、(A)を加えます。

4
調理工程4

うどん・白ねぎ・かまぼこを加えたら蓋をして中火にし、調理タイマーを3分設定して煮込みます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

5
調理工程5

うどんが煮えたら、真ん中に卵を落として完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。