コン活ノート

レシピ ゼリーコンソメ(フラワーガーデン)

ゼリーコンソメ(フラワーガーデン)

調理時間:70分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • タイマー機能
  • お誕生日・パーティー
  • 副菜
  • おもてなし
  • イベント
  • 洋食

ゼリーコンソメ
野菜や鶏肉を固めた涼やかなゼリーコンソメのレシピ。 ゼリーコンソメを煮詰める際は、ガスコンロの機能を「湯沸しモード」を使うと便利です。

材料 ( 4人前)

アスパラガス 1本
ミニトマト 6個
オリーブの実 6個
きゅうり 1/2本
ゼラチン 5g
30g
■ ゼリーコンソメ
鶏むね肉 1/2枚
セロリの葉 適量
400cc
白ワイン 50cc
ひとつまみ
スープの素 1個

作り方How to cook

1
調理工程1

鍋にゼリーコンソメの材料を入れ、火にかけて蓋をしないで、ガスコンロの機能を「湯沸しモード」に設定し、30分煮詰めます。
その後、ざるで濾して250cc取りわけ、水にふやかしたゼラチンを加えます。

ガスコンロの湯沸しモードは、鍋やヤカンに入れた水を自動で沸騰するまで加熱する機能です。湯沸し後の保温時間もタイマーで設定できます。

2
調理工程2

鶏肉を茹でて7~8mmの角切りに、ミニトマトは湯むきし、アスパラガスは茹でて2cmの長さに切ります。オリーブの実は1/2に、きゅうりは皮をむいて7~8mmの角切りにします。

3
調理工程3

器に②の材料を等分して入れ、①のゼリーコンソメを流して、冷やし固めます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。