コン活ノート

レシピ じゃがいもの和え物

じゃがいもの和え物

調理時間:10分

  • 和え物・サラダ
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

じゃがいもの和え物
さっぱりしていて、とっても食べやすい一品。ダイエット中の方にもおすすめ!

材料 ( 4人前)

じゃがいも 3個
三つ葉 1束
ささみ 1本
■ 合わせ酢
50ml
砂糖 大さじ1
小さじ1/3
薄口醤油 小さじ1/2
みりん 大さじ1
出汁 大さじ2

作り方How to cook

1
調理工程1

じゃがいもは皮をむき、極細い千切りにして水にさらします。

2
調理工程2

<合わせ酢>の調味料を鍋に入れて一度沸騰させて冷まします。

3
調理工程3

鍋に湯を沸かし、塩を少々入れて、じゃがいもをひとつかみずつサッと湯がいて水にとり、ふきんに包んで水気を取ります。

4
調理工程4

三つ葉もサッと湯がいて水に取り、3cmの長さに切ります。

5
調理工程5

ささみは熱湯に酒を加えて沸騰させ、3分間で火を止めます。
そのまま冷まして細かく裂きます。

6
調理工程6

材料を合わせて②で和えたらできあがり。