コン活ノート

レシピ ダッチオーブンdeアップルパイ

ダッチオーブンdeアップルパイ

調理時間:80分

  • お菓子
  • ダッチオーブン料理
  • お菓子・パン
  • おもてなし
  • 洋食
  • その他

ダッチオーブンdeアップルパイ
ダッチオーブン一つで作れるお手軽レシピ。甘さ控えめなのでバニラアイスを添えればさらに美味しい♪

材料

(ダッチオーブン1台分)
冷凍パイシート 3枚
りんご 2個
(A)砂糖 50g
(A)レモン汁 大さじ1
バター 10g
シナモンパウダー 適量
適量
バニラアイス お好みで

作り方How to cook

1
調理工程1

りんごは皮をしま模様に剥き、5mm程度の厚さに切ったら、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブンにりんごを並べます。
(A)をふりかけて、バターをちらし、パン・ケーキモードで15分加熱後、10分余熱で焼きいたら取り出して冷まし、お好みでシナモンパウダーをふります。

2
調理工程2

冷凍パイシートを解凍して、1枚は少し伸ばしてピケし、オーブンペーパーを敷いたダッチオーブンに敷きます。

3
調理工程3

②の上に①を敷きつめて、細長く切ったパイシートを網状に並べ最後に周りをぐるりと囲み、卵を塗ります。

4
調理工程4

パン・ケーキモードで25分加熱後、10分余熱で焼いたら完成です。

関連生活情報

コンロの基本「ダッチオーブン」
コンロの基本「ダッチオーブン」
  • 料理

ガスコンロのグリルに入れて使えるコンパクトで軽量型のグリル用ダッチオーブンをご存知ですか?どのような料理ができるのか、機能や使い方をご紹介します。