ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ やみつききくらげ

やみつききくらげ

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • 副菜
  • 簡単
  • 中華・エスニック

やみつききくらげ
きくらげをさっと茹でて、調味料とあえるだけの簡単レシピ。きくらげには骨や歯を丈夫にするビタミンDも豊富なので体にも嬉しい一品です。

材料 ( 4人前)

乾燥きくらげ(スライス) 7g
(A)鶏がらスープの素 小さじ1/2
(A)醤油 小さじ1/4
(A)ごま油 小さじ1
いりゴマ 大さじ1/2
一味唐辛子 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

きくらげは水で戻して水気をきります。 ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせておきます。

2
調理工程2

鍋に湯を沸かし、きくらげを入れて、30秒ほどサッと茹でてザルあげし、①のボウルに加えて和えます。

3
調理工程3

いりゴマをちらせば完成です。お好みで一味唐辛子をふりかけても美味しくいただけます。