コン活ノート

レシピ 鶏から揚げしゅうまい

鶏から揚げしゅうまい

調理時間:20分

  • お肉のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • 酒の肴・おつまみ
  • おかず
  • お弁当
  • 簡単
  • 中華・エスニック

鶏から揚げしゅうまい
パリパリのしゅうまいの皮が、鶏肉の旨みを引き立てます。そのままで良いですが、好みでチリソース、ポン酢などを添えるとさらに美味しくいただけます。

材料 ( 4人前)

鶏もも肉 200g
冷凍枝豆 適量
醤油 大さじ1
しゅうまいの皮 30枚
1個
片栗粉 大さじ5
ガラスープの素 小さじ1
サラダ油 小さじ1

作り方How to cook

1
調理工程1

鶏肉は皮を取り、1cm角に切って醤油大さじ1をもみこみます。
ボウルに卵、片栗粉、スープの素、サラダ油を混ぜて、鶏肉を入れます。

2
調理工程2

しゅうまいの皮に鶏肉と枝豆をのせて、三角になるように包みます。

3
調理工程3

170℃の油でキツネ色に揚げて完成です。

ガスコンロの温度調節機能を「170℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。