コン活ノート

レシピ ふんわり卵のにゅうめん

ふんわり卵のにゅうめん

調理時間:15分

  • めん
  • スープ・汁物
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 和食

ふんわり卵のにゅうめん
そうめんが入っただし汁に、溶き卵を加えて仕上げた優しい味わいの一品。とろみをつけた温かいだし汁が、ほっこり身体を温めてくれます。

材料 ( 2人前)

そうめん 1束
みょうが 1個
三つ葉 1/2束
1個
だし汁 400cc
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1/2
(A)塩 小さじ1/4
(A)薄口しょうゆ 大さじ1/2
B)片栗粉 小さじ2
B)水 大さじ1

作り方How to cook

1
調理工程1

(B)を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておきます。

2
調理工程2

みょうがは縦半分に切ってから斜めの千切りにし、水にさらし、水気を絞ります。

3
調理工程3

三つ葉は根元を切り落とし、長さ2cmに切ります。卵は溶いておきます。

4
調理工程4

鍋にだし汁を入れて強火で熱し、沸騰したらそうめんを加えます。

そうめんは半分に折ってから使用すると食べ易くなります。

5
調理工程5

煮たったら、みょうがと(A)を加えます。再び煮立ったら、弱火にして水溶き片栗粉を加えます。

6
調理工程6

とろみがついたら、菜箸で混ぜながら溶き卵を加え、ふんわり浮いてきたら三つ葉を加えて火を止め、器に注げば完成です。