ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ ラー油きくらげ

ラー油きくらげ

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

ラー油きくらげ
ピリ辛な味付けがクセになる、常備菜としてもおすすめなラー油きくらげ。冷ましてから保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。生きくらげで作るとまた違った食感が楽しめ、焼きそばやパスタ、卵焼き等に加えても美味しくいただけます。

材料

乾燥きくらげ(スライス) 15g
にんにく 2片
ごま油 大さじ2
ラー油 小さじ1/2
(A)酒 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)砂糖 大さじ3
(A)醤油 大さじ4
いりごま 大さじ2

作り方How to cook

下ごしらえ

乾燥きくらげは、水を張ったボウルに一晩つけて戻しておきます。
1
調理工程1

きくらげは水で戻して水気をきり、にんにくはみじん切りにします。
フライパンにごま油・ラー油・にんにくを入れ、弱火でじっくりにんにくの香りを油にうつします。

2
調理工程2

きくらげを加え、全体に油が絡まるように炒めます。

3
調理工程3

調味料(A)を加え、弱火~中火の火加減で、汁気がなくなるまで混ぜながら煮ます。

4
調理工程4

最後にいりごまを加え、混ぜ合わせたらできあがり。

5
ラー油きくらげ焼きそば

【アレンジレシピ】ラー油きくらげ焼きそば
具材にラー油キクラゲを使った、簡単焼きそばレシピです。