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レシピ グリルでバスクチーズケーキ

グリルでバスクチーズケーキ

調理時間:50分

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グリルでバスクチーズケーキ
オーブン不使用!魚焼きグリルで作れる本格バスクチーズケーキのレシピ。ケーキは切り分けるサイズによって異なりますが、目安として6~8人前程度の分量ができあがります。
レシピではリンナイ社製「ココットプレート」を使用しました。

材料

クリームチーズ 200g
砂糖 35g
1個
生クリーム 100g
薄力粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1
■ 仕上げ用
砂糖 10g

作り方How to cook

下ごしらえ

クリームチーズは常温に戻しておきます。
1
調理工程1

ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器で混ぜ、滑らかになったら砂糖を加えて混ぜます。

2
調理工程2

砂糖が混ざったら、卵・生クリームを加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えます。粉っぽさがなくなったら、レモン汁も加えて混ぜます。

3
調理工程3

耐熱容器の四つ角に丸めたクッキングシートを詰めて、その上にひとまわり大きいクッキングシートをかぶせて、手で押し込んで丸い形状を作ります。

4
調理工程4

型に生地を流し入れてトントンと底を打ちつけて空気を抜き、500wの電子レンジで4分加熱します。

5
調理工程5

耐熱容器から取り出して、アルミホイルを敷いたココットプレートに、クッキングシートごとのせます。アルミホイルを立てながら、クッキングシートを包むように丸く形作ります。

クッキングシートがはみ出ると、焼いた時に燃える可能性があります。クッキングシートがアルミホイルからでないようにしっかりおおってください。
ココットプレートが無い場合は、焼き網の上にのせ、焼き時間を調節してください。

6
調理工程6

仕上げ用の砂糖を全体にふりかけます。

焼きあがった時の焼き色になるので、全体にまんべんなくふりかけます。

7
調理工程7

両面焼きグリルに入れ、上下弱火で10~12分焼きます。
表面に濃い焼き色がつくまで焼いたら、取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で3時間以上冷やしてできあがり。

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