きくらげとアスパラガスのマヨ和え
調理時間:10分
- 野菜のおかず
- 和え物・サラダ
- タイマー機能
- 副菜
- 簡単
- 中華・エスニック

ラー油の辛味やごま油の香りがきいた、マヨネーズソースときくらげの食感が楽しい一品です。きくらげは、生きくらげに変更してもおいしくいただけます。
材料 ( 6人前)
乾燥きくらげ | 10g |
---|---|
アスパラガス | 1束 |
(A)砂糖 | 小さじ1/2 |
(A)酢 | 小さじ1/2 |
(A)醤油 | 大さじ1 |
(A)マヨネーズ | 大さじ2 |
(A)ごま油 | 小さじ1 |
(A)ラー油 | 適量 |
糸唐辛子 | お好みで |
作り方How to cook
下ごしらえ
乾燥きくらげは、水を張ったボウルに一晩つけて戻しておきます。 |
関連生活情報
コンロの基本「タイマー」
- 料理
タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。