ガスポ Gaspo 岡山のグルメ&暮らしの情報サイト

レシピ きくらげとアスパラガスのマヨ和え

きくらげとアスパラガスのマヨ和え

調理時間:10分

  • 野菜のおかず
  • 和え物・サラダ
  • タイマー機能
  • 副菜
  • 簡単
  • 中華・エスニック

きくらげとアスパラガスのマヨ和え
ラー油の辛味やごま油の香りがきいた、マヨネーズソースときくらげの食感が楽しい一品です。きくらげは、生きくらげに変更してもおいしくいただけます。

材料 ( 6人前)

乾燥きくらげ 10g
アスパラガス 1束
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)酢 小さじ1/2
(A)醤油 大さじ1
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)ごま油 小さじ1
(A)ラー油 適量
糸唐辛子 お好みで

作り方How to cook

下ごしらえ

乾燥きくらげは、水を張ったボウルに一晩つけて戻しておきます。
1
調理工程1

きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切り、アスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて1cm幅の斜め切りにします。

2
調理工程2

鍋に湯を沸かし、きくらげとアスパラガスを一緒に1分程度茹で、水にとって水気をきります。

3
調理工程3

混ぜ合わせた調味料(A)と和えて器に盛り、糸唐辛子を添えて、できあがり。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。