コン活ノート

レシピ きくらげのお味噌汁

きくらげのお味噌汁

調理時間:10分

  • スープ・汁物
  • スープ
  • 簡単
  • 和食

きくらげのお味噌汁
きくらげを使った、簡単に作れる味噌汁レシピ。溶き卵を加えることで、かきたま汁のような味わいに仕上がります。みその量はお好みで調整してください。

材料 ( 4人前)

乾燥きくらげ(スライス) 4g
白ねぎ 1/2本
2個
お湯 800ml
顆粒和風だし 小さじ2
みそ 大さじ1・1/3
かいわれ大根 適量
※レシピではスライスタイプの乾燥きくらげを使用していますが、ホールタイプの乾燥きくらげを使用する場合は、水で戻してから細切りにしてください。生きくらげでも作れます。

作り方How to cook

下ごしらえ

乾燥きくらげは、水を張ったボウルに一晩つけて戻しておきます。
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調理工程1

きくらげは水で戻して、水気をきります。白ねぎは小口切りにします。卵はボウルに割り入れ、溶き卵を作っておきます。

2
調理工程2

沸騰したお湯にきくらげ・白ねぎを入れてひと煮立ちさせたら、顆粒だしを加え、みそを溶かし入れます。

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調理工程3

溶き卵を回し入れ、卵に火が通ったらふんわりかき混ぜて、火からおろします。器に注ぎ、かいわれ大根をちらしてできあがり。