コン活ノート

レシピ きくらげふりかけ

きくらげふりかけ

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • 魚介のおかず
  • 副菜
  • お弁当
  • 簡単
  • 和食

きくらげふりかけ
常備菜としてもおすすめな、キクラゲたっぷりのふりかけ。ご飯にのせるだけでなく、冷奴にのせたり、パスタにアレンジも可能。お好みで唐辛子を加えても美味しいです。

材料

乾燥きくらげ(スライス) 10g
白ねぎ 1本
干しえび 20g
(A)醤油 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
いりごま 大さじ1

作り方How to cook

下ごしらえ

きくらげスライスは、袋ごともんで、きくらげを細かく砕きます。ビニール袋に入れて、たっぷりの水を加え、冷蔵庫で1晩おいておきます。
※ホールタイプで作る場合は、きくらげを水で戻してから水気を切り、フードプロセッサーでみじん切りにします。
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調理工程1

白ネギはみじん切りにします。

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調理工程2

フライパンにサラダ油を熱して干しえびを炒め、香りがたったら白ネギを加え、しんなりするまで炒めます。

3
調理工程3

きくらげを加えて炒め、調味料(A)を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。

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調理工程4

仕上げにごま油を回し入れ、いりごまを加えて混ぜたらできあがり。