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レシピ 深川丼

深川丼

調理時間:30分

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  • 和食

深川丼
岡山ではあまりなじみがない深川丼ですが、漁師町の東京・深川で生まれた郷土料理。アサリやハマグリなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁をご飯にかけていただきます。優しい味噌ベースの味付けに生姜の風味がきいていて、ご飯がすすむおいしさです。

材料 ( 4人前)

温かいご飯 2合分
あさり 800g
大さじ3
白ねぎ 1本
油揚げ 1枚
小松菜 1袋(200g)
しょうが 1片
だし汁 3カップ
あさりの蒸し汁 大さじ1
(A)味噌 30g
(A)酒 大さじ3
(A)みりん 大さじ1
(A)薄口醤油 大さじ1
もみのり 適量

作り方How to cook

下ごしらえ

あさりは塩水に入れて、砂出ししておきます。
1
調理工程1

白ねぎは5cmを小口切りにし、残りは1cm幅の斜め切りにします。油揚げは油抜きをして細切りにし、小松菜は3~4cmの長さに切ります。しょうがは千切りにします。

2
調理工程2

砂出ししておいたあさりをフライパンに入れ、酒大さじ3で酒蒸しにし、身を取り出します。

あさりの蒸し汁も使うので、捨てずにとっておいてください。

3
調理工程3

調味料(A)を合わせておきます。

4
調理工程4

鍋にだし汁を煮立て、斜め切りの白ねぎ、油揚げを加えて、ガスコンロの調理タイマーを3分にして煮込みます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

5
調理工程5

調味料(A)・しょうが・あさりの身を加えて、ひと煮立ちさせます。

6
調理工程6

小松菜も加えてさっと煮て、②のあさりの蒸し汁を加え、味を調えます。

7
調理工程7

器にご飯を盛り⑥をかけて、小口切りにした白ねぎともみのりをのせていただきます。

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